「智 Net 」家庭支援中心 成立 暨「兩代眼中的網絡危機」意見調查


互聯網的使用愈來愈普及,深入生活各個層面,但兩代之間因互聯網而產生的問題亦日益增加。香港青年協會剛完成一項隨機抽樣意見調查,共訪問全港超過 600名家長和青少年,藉此了解家長及青少年眼中的網絡危機。結果發現父母與子女擔心的問題各有不同;逾四成八(48.2%)家長最擔心子女網上誤交損友,接近四成六(45.5%)擔心子女沉迷或不能自律使用互聯網;另有兩成半(24.9%)擔心子女接觸到色暴資訊。而最多青少年擔心的問題,主要包括下載到有病毒軟件(67.3%)、個人資料被公開(39.1%),以及接觸到色暴資訊(16.0%)。

現時本港絕大部份家庭都設置電腦,但近五成四 (53.9%)受訪家長表示,從沒有想過由自己擔當家中電腦管理員的角色,近五成(49.8%)表示沒有和子女訂立使用互聯網的家庭守則。逾三成四(34.2%)家長更未想過主動學習和認識有關互聯網發展;當中以教育程度較低者為甚。此外,逾七成(70.8%)青少年亦表示,父母沒有訂立使用互聯網家庭守則。

調查發現,逾四成七 (47.4%)青少年表示,他們在正確及安全上網方面的知識,主要是來自老師,所佔百分比最多;其次是朋輩,約佔三成(29.0%)。只有約一成八(17.7%)受訪青年表示這方面知識來自父母的敎導。

此外,一旦子女在使用互聯網方面遇到問題,六成六 (66.1%)家長透露自己會先和子女傾談,近一成三(12.8%)會找親戚或子女的朋友協助,超過一成(12.4%)則會限制子女上網。然而,若以0-10分計(10為最高分),合共四成(40.0%)家長自評對教導子女正確和安全上網的信心在5分或以下。另分別有近五成七(56.9%)家長及約五成四(53.6%)青少年承認,遇到問題時不知道從何途徑尋求協助。

香港青年協會督導主任魏美梅表示,是次調查結果發現,家長及青少年對網絡危機的關注點各有不同,家長主要關注子女在網絡世界的交友狀況,而青年則多關注病毒軟件及個人資料等問題。同時,部份家長缺乏主動認識互聯網的相關知識,因此建議加強家庭的互聯網教育工作。魏美梅亦指出,調查反映過半受訪家長及青少年均表示不知道從何途徑尋求協助,本港在推廣互聯網教育服務方面應持續深化。

有見及此,香港青年協會獲政府支持,委任為「做個智 Net的」互聯網教育活動的中央統籌,並就家長與子女在互聯網上遇到的困難,成立「智Net」家庭支援中心,中心團隊包括三名社工及臨床心理學家,為家長及青少年提供一站式服務,包括預防教育,針對網上常見的陷阱及危機,在問題產生前,協助家長及青少年防範未然。至於已出現沉溺上網,或遇上網上欺凌等問題的青少年,又或與子女因上網問題而產生衝突的家長,家庭支援中心亦會提供互動體驗活動、治療小組、專業評估及面談等服務,為青少年及家長提供輔導及親子調解。

青協「智 Net」家庭支援中心項目主任吳錦娟女士指出,很多家長因甚少接觸互聯網,而坊間的電腦課程亦多為青少年而設,以致對上網知識貧乏而未能與子女溝通,又或過於擔憂以至強硬限制子女的上網活動,造成衝突。她表示,家庭支援中心將編製十萬本「做個智Net的」家長教育手冊,協助家長識別青少年各種網上難題,並提供處理方法。此外亦幫助家長學習如何透過跟子女協商上網守則,鼓勵子女善用互聯網,增加彼此溝通。

吳氏呼籲,家長應主動學習、裝備和豐富自己的網上安全知識,甚至好好利用網絡作為與子女溝通的平台。她鼓勵家長抱開放態度,處理與互聯網相關的問題,在遇到問題時,應主動向社工或資訊科技專業人士尋求支援,與子女共同創造健康的上網環境。此外,青協亦設有技術支援熱線 3971 1000,為家長及青少年提供技術支援服務。


香港青年協會督導主任(研究)
魏美梅女士



電話: 3755 7022

青協「智 Net」家庭支援中心項目主任
吳錦娟女士



電話: 2788 3444

「智Net」家庭支援中心

聯絡電話: 2788 3444


辦公時間:逢星期一至五
早上: 9:30a.m. 至 9:30p.m.
星期六
早上: 10:30a.m. 至 6:00p.m.

「智Net」家庭支援熱線

熱線電話: 3971 1000


辦公時間: 星期一至六
早上: 9:30a.m. 至 9:30p.m.